Новости компании

12.04.2013

Техническое обслуживание кондиционеров в Харьковском филиале ПАО "Банк Петрокоммерц-Украина"

27.03.2013

Нам 16 лет!

12.03.2013

Наша компания сняла новый видеоролик о децентрализованной вентиляции с регенерацией тепла "РеВЕНТа".

25.02.2013

Наш новый видеоролик на YouTube

Главная > Системы и оборудование > Вентиляция > Приточно-вытяжные установки с рекуперацией

 

Приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла Meltem M-WRG Standart

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полноценное снабжение чистым воздухом является необходимым условием для ощущения комфорта в вашем жилище. Хорошая вентиляция не только способствует здоровью и комфорту, но и предотвращает разрушение здания.

Знаете ли Вы, что?

  • мы проводим в помещении около 90 % нашего времени?
  • человек вдыхает и выдыхает 20000 литров воздуха каждый день, и каждый час ему нужно, по меньшей мере, 30 кубометров свежего воздуха?
  • семья из 4 человек ежедневно производит в процессе приготовления пищи, стирки, поливки растений и дыхания около 10 литров воды в форме пара?
  • вам необходимо регулярно проветривать ваш дом для того, чтобы эффективно избавляться от влажности, а также от вредных веществ, таких как формальдегид, табачный дым, испарения от строительных материалов, мебели и чистящих веществ?
  • около 0,20 евро в час в зимнее время тратится впустую на нагревание уличного воздуха, когда окно открыто всего лишь на 2 см?
  • при раскрывании окна на 12 см эта цифра возрастает до 1.30 евро в час?
  • существуют отличные технологические решения, такие как бытовые комнатные вентиляционные приборы с рекуперацией тепла Meltem, которые обеспечивают комфортный и гигиеничный климат в комнате, одновременно сберегая энергию?

Смотрите видео о приточно-вытяжной установке с рекуперацией тепла Meltem:

 

 

 

 

Чистый воздух для хорошего самочувствия дает много преимуществ

1. Новый стандарт здоровья и самочувствия.

Чистый, подогретый воздух поступает без сквозняка и постоянно замещает застоявшийся и частично загрязненный воздух (CO2, мелкие насекомые, испарения от ковров и мебели). Эффективно предотвращаются утомляемость и астма. Люди, страдающие от аллергии, могут вздохнуть с облегчением. Оснащение приборов фильтрами для пыльцы обеспечивает надежную защиту комнат.

2. Профилактика от уличного шума.

Не все здания расположены идеально. Транспортный шум машин, поездов, иных источников может привести к значительному снижению уровня жилищного комфорта.

Именно поэтому в таких зданиях никогда или почти никогда не открываются окна. Как следствие, страдают самочувствие жильцов и строительные конструкции . По сравнению с размерами окна, для установки M-WRG требуются только маленькие отверстия для входа и выхода воздуха (2* O 100 мм). Кроме того, наружный шум "заглушается" преломлением внутри прибора. Это является существенным преимуществом перед конкурирующими изделиями, потому что M-WRG обеспечивает необходимую защиту от шума наряду с требуемым уровнем воздухообмена даже для зданий, подверженных повышенным уровням шума.

3. Защита конструкций жилых зданий имеет два аспекта.

После завершения строительства каркаса здания, который еще содержит тысячи литров влаги, так называемый период "высушивания", обычно длящийся при постоянном  воздухообмене 2-3 года, сокращается до нескольких месяцев. Влага, производимая при эксплуатации жилья, то есть приготовлении пищи, стирки, дыхании жильцов, удаляется. Плесень и обусловленное ею разрушение здания предотвращаются еще на начальном этапе. Эта проблема часто является объектом судебных разбирательств и иногда наносит существенный финансовый ущерб владельцу дома или строительному подрядчику.

4. Здания с низким потреблением энергии

M-WRG экономично обеспечивает соответствие этому стандарту за счет сокращения потерь тепла при вентиляции, которое уменьшает годовые потребности в отоплении.

5. Децентрализованная система (настенный прибор).

Отпадает необходимость в воздуховодах для подачи воздухав желаемое место, обычно применяемых в централизованных системах. Исключается дорогостоящее предварительное планирование, дополнительные монтажно-строительные работы и гигиенические проблемы, касающиеся эксплуатации и очистки воздуховодов (a.o. VDI 6022), а также связанные с ними затраты.

6. Чрезвычайно низкое потребление энергии.

Потребление энергии двумя вентиляторами, используемыми для перемещения воздуха в нужное место, сведено к минимуму(сумма приблизительно 5,5 Вт на прибор при объеме 30 м3/час). Длина воздуховода составляет только толщину наружной стены (приблизительно 24 - 36,5 см). Для сравнения центральная вентиляционная система должна перемещать воздух внутри дома на расстояние в несколько метров.

7. Сбережение тепловой энергии.

Один прибор сберегает в год: приблизительно 30 литров жидкого топлива или м3 природного газа, для типичного дома на одну семью (156 м2) экономия в год приблизительно 170 литров жидкого топлива или м3 природного газа.

8. Снижение выбросов CO2.

На один прибор (20 м2 ) в год: приблизительно 126 кг = 0,13 т, для типичного дома на одну семью (156 м2) в год: приблизительно 743 кг = 0,74 т.

 

Бытовая вентиляция M-WRG имеет многочисленные возможности применения

Для индивидуального строительства новых коттеджей, двухквартирных домов, блокированных домов и многоэтажных зданий, для обновления и модернизации более старых зданий, для строений, требующих звукоизоляции, для вентиляции в отдельных комнатах (например, влажных подвалах и любительских мастерских в подвалах со световыми колодцами); также для коммерческих и общественных организаций, для домов престарелых и приютов, школ, бытовых и офисных зданий, больниц, медицинских центров, консультационных центров, студий загара, танцевальных студий, фитнес - центров и т.д.)

Функциональная технология максимальной эффективности

Местная комнатная вентиляция M-WRG с рекуперацией тепла разработана для подачи и вытяжки воздуха в жилых или подобных им помещениях. Нет необходимости в воздуховодах, поскольку прибор разработан для настенной установки.

Установка одинаково пригодна как для использования в отдельной комнате, так и в целом для зданий с низким потреблением энергии. Система M-WRG постоянно и комфортно снабжает комнату или иное помещение свежим воздухом необходимой температуры. Непрерывный воздухообмен в комнатах обеспечивается при закрытых окнах - особенно в течение отопительного сезона. Пользователь может выбрать желательный уровень вентиляции для каждой отдельной комнаты. Также возможна интеграция в комплексные системы управления зданием.

Как работает технология вентиляции M-WRG?

Застоявшийся воздух всасывается из верхней части комнаты и после фильтрации поступает в теплообменник (вытяжной воздух). Застоявшийся воздух и свежий наружный воздух проходят друг мимо друга внутри теплообменника, как раздельные потоки, не смешиваясь.

В ходе этого процесса тепло передается с теплой стороны на холодную через пластины (перекрестно-точный теплообменник). Охлажденный застоявшийся воздух выбрасывается наружу (отработанный воздух), а подогретый наружный воздух подается в комнату (профильтрованный приточный воздух). В летний период днем этот принцип можно применять в обратном порядке. В более прохладные вечерние часы комфортная температура в комнатах может поддерживаться благодаря повышенному объему воздушного потока.

Различные варианты установки для встроенного и настенного монтажа

                     Встроенный монтаж                                                       Настенный монтаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Прибор устанавливается на внутренней стороне наружной стены (вертикальная установка). Мы советуем выбрать стену с окном и, предпочтительно, ее верхнюю часть (приблизительно 300 мм ниже потолка. Известно, что застоявшийся воздух скапливается именно в этой области, откуда может быть эффективно удален. В зависимости от размеров комнаты можно при необходимости установить несколько приборов. Агрегаты можно либо монтировать на стену, либо встраивать в нее.

Индивидуальные варианты: от стандартного до комфортного

Прибор комнатной вентиляции M-WRG  в трех вариантах:

M-WRG-Стандарт:

  • практически бесшумный, от 15,5 дБ
  • рекуперация тепла около 76 %
  • минимальное потребление энергии благодаря двум моторам постоянного тока
  • три уровня подачи воздуха в заводской настройке, от 15 до 100 м3/ч (в серийном выпуске 15/30/60 м3/ч)
  • фильтр с большой, эффективной фильтрующей поверхностью каждого картриджа (стандарт 0,36 м2) для долгого срока службы
  • звуковой сигнал о моменте замены фильтра
  • защита от низких температур и т.п.

M-WRG-S/Z-24, -S 485, -S 485-NF:

то же, что M-WRG-S, но с дополнительной интеграцией в технологические системы здания (сетевая версия), с централизованным контролем, дисплеем данных.

Мы будем рады помочь вам выработать свое индивидуальное решение.

M-WRG-Комфорт (то же, что и Стандарт, но с дополнениями)

  • удобный для пользователя контроль (напр. дистанционный) и ЖК - дисплей
  • возможность выбора подачи воздуха 15 - 100 м3/ч
  • меню выбора 6 основных программ, например, контроль влажности, разнообразные программы на день и на неделю и т.п.

 

Технические характеристики M-WRG

 

Вентиляция с рекуперацией тепла от Meltem - Мы не оставляем вопросы без ответа

 

Вопрос 1: Для какой толщины стен пригоден M-WRG?

Ответ: Для встроенного в стену монтажа, толщина стен от 17,5 до 36,5 см (размеры кладки без штукатурки). Всегда возможно дополнительное утолщение стены (например, благодаря изоляции). Другие требования по запросу. Настенный прибор предлагает полную гибкость в плане размеров.

 

Вопрос 2: Необходима ли установка приборов M-WRG в каждой комнате?

Ответ: В принципе да, поскольку это децентрализованная система. Однако, в вентилировании каждой вспомогательной комнаты нет смысла. Мы рекомендуем устанавливать наши вентиляционные приборы в гостиных, столовых, спальнях, детских, кабинетах и, если имеются, в мастерских. Для кухонь мы рекомендуем вытяжной колпак. В ванных, если имеется наружная стена..

 

Вопрос 3: Сколько вентиляционных приборов M-WRG требуется для дома на одну семью?

Ответ: Количество приборов зависит от количества и размера комнат, которые нужно оборудовать прибором M-WRG. При условии предоставления необходимых деталей (тип здания, наземный план с техническими характеристиками, проекциями, профилями, ориентационным планом, сертификатом изоляции), мы можем разработать схему размещения для отдельных случаев. Однако, вы можете опираться на следующую примерную рекомендацию: один вентиляционный прибор M-WRG на 30-40 м3 жилого пространства (решающим фактором является градация устройства по уровню шума, например, для гостиной или спальни).

Для типичного дома на 1 семью их обычно требуется 5-6.

 

Вопрос 4: Какие уровни подачи воздуха осуществимы с M-WRG?

Ответ: модель M-WRG-S СТАНДАРТ обеспечивает 3 уровня подачи на 15, 30 и 60 м3/ч в серийной настройке.

Производительность вентиляции моделей M-WRG-K КОМФОРТ изменятся по 10 уровням от 15 до 100 м3/ч. По желанию заказчика могут быть запрограммированы на заводе перед отправкой иные настройки подачи воздуха для M-WRG-S (в диапазоне от 15 до 100 м3/ч).

 

Вопрос 5: Что означает коэффициент электрической эффективности?

Ответ: Коэффициент электрической эффективности представляет собой отношение сохраненной тепловой энергии к затраченной электрической энергии, включая потребление всеми потребителями электричества (например, центром управления прибором).

 

Вопрос 6: Почему, казалось бы, средний коэффициент рекуперации тепла (например, 73 %) характеризует вентиляционный прибор как высокоэффективный и энергосберегающий?

Ответ: Решающим фактором является не только коэффициент рекуперации тепла, но также и коэффициент электрической эффективности, который включает потребление энергии прибором с учетом всех потребителей электричества (например, центром управления прибором). Для M-WRG мы устанавливаем коэффициент рекуперации тепла 73 % и потребление энергии (всеми потребителями) для двух энергосберегающих моторов EC DC (исходя из постоянной эксплуатации при рекомендуемой производительности 30 м3/ч) равным 5,2 Вт. Это дает нам коэффициент электрической эффективности 21. Таким образом, одна единица электроэнергии восстанавливает 21 единицу тепловой энергии.

Принцип таков: чем выше коэффициент электроэффективности, тем лучше эффективность системы. Для сравнения: для современной регенеративной отопительной системы такой, как грунтовый тепловой насос, значение эффективности (сравнимые с коэффициентом электроэффективности) от 4 до 6 представляют собой произведение высокого искусства.

 

Вопрос 7: Что означает воздухообмен 0,5 1/ч?

Ответ: Отношение подаваемого объема свежего воздуха к объему помещения, нуждающегося в вентиляции. Поэтому воздухообмен 0,5 раза в час означает, что воздух в комнате целиком заменяется каждые 2 часа.

 

Вопрос 8: Где располагаются приборы внутри жилого пространства?

Ответ: M-WRG нужно устанавливать на внутренней стороне наружной стены. Мы рекомендуем устанавливать приборы на стене с окнами и по возможности высоко. Застоявшийся теплый воздух, как известно, концентрируется в верхней части комнаты, откуда его можно эффективно извлечь. Учитывая статику здания, агрегат нужно устанавливать на приблизительно 30 см ниже потолка.

 

Вопрос 9: Можно ли также использовать M-WRG для монтажа на потолок?

Ответ: Нет. прибор разработан специфически для стенного монтажа (вертикально). Надлежащее удаление конденсата, который может образовываться в очень холодные дни, не может быть обеспечено при установке на потолок. Сток конденсата может разрушить моторы и электронные компоненты. В этом случае мы отклоним любые гарантийные обязательства.

 

Вопрос 10: Можно ли закрывать вентиляционный прибор M-WRG занавесями или устанавливать в шкаф?

Ответ: Чтобы обеспечить постоянный, полный и надлежащий объем притока и вытяжки воздуха прибором M-WRG необходимо избегать загораживания или прикрывания прибора тюлем, шторами и т.п., или загораживания предметами, включая шкафы. Также не рекомендуется устанавливать прибор из декоративных соображений в закрытых пространствах, включая шкафы, поскольку это может привести к потере эффективности.

 

Вопрос 11: Кто устанавливает M-WRG?

Ответ: Обычно электрик или компания по отоплению и кондиционированию воздуха, отвечающая за эксплуатацию здания. Для скрытого монтажа мы рекомендуем устанавливать стенные коробки (монтажный набор M-WRG-M или M/MB) в процессе строительства корпуса здания и до начала штукатурных работ. В таком случае, собственно прибор можно заказать в удобное время.

 

Вопрос 12: Какой уровень шума производит M-WRG?

Ответ: При рекомендуемой для постоянной вентиляции производительности 15 м3дБ(А) (10 м2, скрытый монтаж) M-WRG практически не слышен вблизи. Поэтому прибор также пригоден для спален.

20 Дб(А) Как тиканье часов Очень тихо

30 Дб(А) Как тихий шепот Тихо

40 Дб(А) Как бытовые шумы Норм

50 Дб(А) Как разговор Норм

60 Дб(А) Как шум офиса Громко

70 Дб(А) Как машина на расст. 5м Громко

80 Дб(А) Как сильный уличный шум Очень громко

90 Дб(А) Как сигнал машины Очень громко

100 Дб(А) Как тяжелые грузовики при запуске и торможении Невыносимо

120 Дб(А) Как окрестности аэропорта Невыносимо

 

Вопрос 13: Можно ли управлять всеми приборами M-WRG в квартире или доме из центральной точки (например, прихожей), или возможна ли интеграция в систему автоматизации здания (например EIB)?

Ответ: Да, возможны оба варианта! Для этой цели используются приборы типов M-WRG-SZ-Z4, -S485, -S485-TF.

 

Вопрос 14: Приводит ли вентиляция M-WRG к сквознякам?

Ответ: Ощущения носят субъективный характер и могут значительно варьироваться от человека к человеку, поэтому их трудно оценивать или сравнивать. Исследования показали, что при надлежащем планировании системы бытовой вентиляции, сквозняков нет.

 

Вопрос 15: В каком обслуживании нуждается M-WRG?

Ответ: Нужно регулярно заменять фильтры, время от времени очищать корпус и при необходимости очищать теплообменник.

Удобные и компактные круглые фильтрующие картриджи имеют сравнительно очень большую поверхность фильтрации (0,12 - 0,36 м2) и соответственно долгий срок службы. В соответствии с рекомендациями (германской) гигиенической директивы по комнатным вентиляционным системам (VDI 6022), фильтры требуют замены по меньшей мере раз в год, независимо от их состояния. Фильтрующие картриджи фиксируются в приборе с помощью быстрозащелкивающегося механизма и заменяются несколькими движениями руки. Поскольку отработанный воздух также фильтруется, загрязнение теплообменника большей частью исключается. При необходимости, теплообменник можно промыть проточной водой и моющим средством.

 

Вопрос 16: Почему фильтруются и подаваемый, и отработанный воздух?

Ответ: С одной стороны, чтобыпредотвратить попадание загрязнителей из наружного воздуха в жилье и, с другой стороны, чтобы защитить само вентиляционное устройство (например, моторы, теплообменник, электронные компоненты).

Исследования показали, что воздух содержит загрязнители, такие, как частицы сажи, дыма, металлическую пыль, пыльцу, вирусы и бактерии. Размеры частиц варьируются от менее чем одного μм до волокон, листочков и насекомых. Многие из веществ могут вызвать аллергии и даже бронхиальные заболевания. Поэтому, очень важно полностью использовать возможность очистки воздуха с помощью соответствующего фильтра.

 

Вопрос 17: Каков уровень подавления шума вентиляционной системы M-WRG?

Ответ: M-WRG имеет стандартный уровень подавления внешнего шума D n,e,w на 50 дБ. При увеличении уровня подавления шума может быть достигнуто значение 53 дБ для D n,e,w.

Всегда полезно уточнить Ваши специфические требования по звукоизоляции (класс шумоизоляции окон, диапазон уровней шума) чтобы помочь нам определить оптимальное для Вас решение. Мы рады предоставить совет и руководство.

 

Вопрос 18: Сколько литров жидкого топлива или кубометров природного газа можно сэкономить с помощью M-WRG?

Ответ: Это зависит от здания (например, с герметичными ограждающими конструкциями), от географического расположения здания, от качества отопительной системы и от самого важного фактора - от режима использования. Округляя, Вы  можете предположить, что в год экономится приблизительно 30 литров жидкого топлива или кубометров природного газа на один прибор. Для типичного дома на одну семью жилой площадью 130 м2 это равняется приблизительно 150 л или м3 в год.

 

Вопрос 19: Каков амортизационный период?

Ответ: Точная оценка амортизационного периода не так проста. Составляющие факторы многогранны (например, географическое расположение здания, наличие герметичных ограждающих конструкций, качество отопительной системы, предоставление субсидий или (German KfW-) ссуд, рост цен на первичные источники энергии (например, нефть, газ) и, возможно, самый важный фактор - режим использования).

На основании текущих цен, при благоприятном развитии содействующих факторов и возможностей субсидирования M-WRG примерно на 50 %, остаточная стоимость для типичного дома на одну семью с площадью в 140 м2 (5 агрегатов) составляет примерно 2000 Евро, что должно быть противопоставлено экономии в примерно 150 литров жидкого топлива или кубических метров природного газа. Это иллюстрирует то, что M-WRG продается не только ради экономии. Экономия на затратах на отопление - лучший из вспомогательных факторов.

Однако, имеется много сильных аргументов в поддержку бытовой комнатной вентиляции с рекуперацией тепла. В частности, особого внимания заслуживают предотвращение разрушения строительных конструкций, вызванное влажностью (плесенью), новый стандарт жизненного комфорта (без сквозняков, постоянный приток свежего воздуха подходящей температуры), предотвращение проникновения наружного шума во время проветривания, экономичноесоответствие нормам низкого энергопотребления в зданиях и, в то же время, обеспечение минимальной скорости воздухообмена, более надежная защита от взлома благодаря закрытым окнам, сбережение затрат на отопление и сокращение выбросов углекислого газа. 

 

Вопрос 20: Разрешено ли применение M-WRG в комнатах с каминами?

Ответ: Да. При условии герметичности корпуса здания, образующийся в комнате разница давления не должна превышать 4 или 8 Па, что позволяет избегать втягивания дыма и газообразных продуктов сгорания в комнату. За процессом следит устройство безопасности, такое, как M-WRG-P4, которое потребуется дополнительно. В любом случае, мы рекомендуем проконсультироваться с ответственной районной или местной службой очистки дымоходов.

 

Вопрос 21: Собирается ли конденсат в приборах M-WRG?

Ответ: При условии нормальных температуры и уровня влажности в жилых помещениях, возможно некоторое образование конденсата в очень холодные дни в течение отопительного сезона. Он выбрасывается наружу через коллектор конденсата и распыляется вентилятором вместе с отработанным воздухом. Поэтому, не требуется лоток для конденсата.

Различные варианты дизайна для наружных стен (Решетки или воздухозаборники для подаваемого и отработанного воздуха) предотвращают стекание конденсированной воды по фасаду здания.

Во время отопительного сезона пользователь должен осуществлять форсированную вентиляцию (более высокого уровня) 1-2 раза в день. Это быстро исключит образование конденсата.

 

Вопрос 22: Может ли соседство входной и выходной решетки M-WRG внутри комнаты привести к смешиванию подаваемого и отработанного воздуха?

Ответ: Конструктивное решение предполагает, что отверстия для забора и выброса воздуха в помещении расположены рядом. Однако истечение воздуха происходит с напором, тогда как всасывание происходит рядом с отверстием, что практически предотвращает смешивание воздушных потоков.

 

Вопрос 23: Может ли соседство отверстий для наружного и отработанного воздуха на наружном фасаде привести к смешиванию наружного и отработанного воздуха?

Ответ: Эту возможность следует практически исключить. Во-первых, отработанный воздух выбрасывается как струя, в то время как наружный воздух поступает не направленно из достаточно узкого пространства. Во-вторых, на наружном фасаде почти всегда присутствует естественное движение воздуха, препятствующее непосредственному смешиванию воздушных потоков.

 

Вопрос 24: Можно ли использовать прибор M-WRG для модернизации старых зданий?

Ответ: Конечно! Не требуются воздуховоды. Кроме того, мы можем предложить настенную модель, специально предназначенную для модернизации зданий. Для одного прибора требуются только два просверленных отверстия диаметра 120 мм и линия электропитания.

 

Вопрос 25: Можно ли использовать M-WRG для высушивания вновь построенных зданий?

Ответ: Да. После завершения корпуса здания, который продолжает содержать в себе тысячи литров влаги, так называемый "период высушивания" здания, достигаемый постоянным воздухообменом в течение 2-3 лет, можно сократить до нескольких месяцев. После завершения грязных (пыльных) видов работы (загрязнение фильтров!) и до заселения, следует применять вентиляционный прибор M-WRG в режиме повышенной подачи воздуха, пока не будет достигнута стандартная для жилых помещений влажность. Позднее, воздушный поток регулируется до рекомендуемого или желаемого уровня.

 

Вопрос 26: Может ли M-WRG обеспечить перекрестную вентиляцию (летнюю вентиляцию)?

Ответ: Модель M-WRG-К Комфорт имеет автоматическую программу вентиляции, которая позволяет контролировать разные уровни подачи и выброса воздуха (от 15 до 100 м3/ч, а также программировать время. Например: в теплые летние дни (наружный воздух теплее, чем внутренний) в дневное время желателен эффект рекуперации тепла, поскольку подаваемый воздух охлаждается отработанным воздухом. Однако, этот эффект достижим только в пределах разницы температур подаваемого и отработанного воздуха. Ночью, когда воздух снаружи прохладнее, чем внутри, модель Комфорт можно настроить на повышенную производительность только на притоке или только удалении воздуха в течение желаемого времени. Это эффективно отключает рекуперацию тепла.

Таким образом, различные настройки приборов могут создать эффект перекрестной вентиляции, позволяющий всасывание прохладного наружного воздуха. В принципе, для стандартной модели M-WRG-S это также можно настроить фабричным способом.

 

Позвоните нам (057) 759-0000 и 764-21-71, чтобы получить консультацию или оформить заказ.

 

Рекомендуем также посмотреть:

Meltem. Каталог 2013. (PDF, 9.11 мБ)